La OMS declara cancerígena la carne procesada

Dentro del informe, califica a las hamburguesas o salchichas como “carcinogénicos” para humanos

carne cancerigena

Tal y como se expone en la publicación Harpers Bazaar, “La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), integrada en la OMS, ha incluido a la carne procesada (perritos calientes o jamón) en el grupo 1 de la lista de productos que pueden causar cáncer, apartado en el que ya se encuentra el tabaco, el amianto o el humo procedente del gasóleo diesel. Un grupo de 22 expertos de la Organización Mundial de la Salud aseguran hoy en un informe enviado por la organización perteneciente al entramado de Naciones Unidas que comer carne procesada puede causar cáncer de colón, así como la carne roja puede también llegar a causar esta dolencia. Los resultados proceden de más de 800 estudios y análisis sobre la relación entre la cantidad de carne que asimila un ser humano a lo largo de su vida y los efectos que tienen en su organismo. ”

Leer este tipo de noticias nos llama mucho la atención porque todos alguna vez en la vida hemos comido algún producto de este listado. Como consumidor se plantean una serie de dudas, esto ¿es el producto dañino antes de procesar? o ¿éstos productos procesados son dañinos a raíz del proceso?.

Hay muchos productos con los que estamos en contacto que son relativamente “nuevos” es decir que no ha pasado suficiente tiempo para saber si fuera de los estudios lógicos pueden ser dañinos a nuestra salud. Ya nos ha pasado con medicamentos, alimentos, cosmética…

Ante todo esto, hay que reconocer que el miedo entra en el cuerpo y, por ello lo suyo es aplicar la sabiduría popular. Intenta llevar una vida sana y sobre todo busca productos de los que conozcas su procedencia.  Es decir, conoce a quién te da de comer.

Slow food para la vida diaria

salud alimentos slow food

La teoría del slow food consiste entre otras cosas para actuar por el bien común, economicamente hablando, esto quiere decir que si yo monto un negocio, en este caso de alimentación, todos mis proveedores estarán en un radio de 100 km. como máximo por lo que con ello doy riqueza a mi entorno. Este concepto aplicado a lo que comemos nos puede ayudar a evitar que nos llevemos una sorpresa en el futuro, si yo como el pan que hace mi panadero de manera manual y no el congelado evito ingerir elementos que se hayan usado para su conservación y congelación.

 

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